自行車燈
公司介紹 最新消息 全係採用全新LED車燈 了解車燈的正確用法 車燈不能隨意開 遠光燈改裝不應採用氙氣燈 車燈密封不嚴可否用暖風烘烤 雨天車燈使用技巧
 


HOME > 了解車燈的正確用法
相關消息
 
日期
主旨

了解車燈的正確用法

自行車燈大致分為三種鹵素大燈,疝氣大燈(HID),發光二級管(LCD)。區別這三種主要看燈光顏色,鹵素大燈一般發黃色溫較底3000K左右。疝氣大燈發白4000K左右(例如A6)。最後是LED發藍光,色溫達到5000K以上。

自行車一般有前組合燈、後組合燈、側轉向燈、前霧燈、後霧燈和高位剎車燈。
前組合燈是GB7258強檢項,對遠近光的光強和照射位置都有要求。前組合燈還分為兩燈制和四燈制。

自行車上的燈光有夜行燈、信號燈、霧燈、夜行照明燈等,各部燈光都各具不同的用途,使用很有講究,既不可亂用也不可不用。

  夜行示寬燈,俗稱"小燈"。此燈是用來在夜間顯示車身寬度和長度的。司機平時進行例行保養時要經常檢查,有的司機認為小燈不起照明作用,對其不夠重視,這是非常錯誤的。
信號燈,包括轉向燈(雙閃)和剎車燈。正確使用信號燈對安全行車很重要。

先說轉向燈,此燈是在車輛轉向時開啟,斷續閃亮,以提示前後左右的車輛和行人注意。轉向燈的開啟時間要掌握好,應在距轉彎路口100米左右時打開。開得過早會給後車造成"忘關轉向"的錯覺,開得過晚會使後面尾隨車輛、行人毫無思想準備,往往忙中出錯。

再談剎車燈,此燈亮度較強,用來告知後車,前車要減速或停車,此燈如使用不當極易造成追尾事故。另外,要提醒司機的是更換剎車燈泡要注意:我國生產的車輛尾燈一般都是"一泡二用",燈泡內有兩個光絲,較弱的為小燈,較強的為剎車燈。有的廠家將其設計為高低腳插入式,使用起來非常方便。更換時一定要注意不要接反。

霧燈,它可以幫助駕駛員在霧天駕駛時提高能見度,並能保證使對面來車及時發現,以採取措施,安全交會。所以,霧天駕車時司機一定要開霧燈,不能和小燈取而代之。

  夜行照明燈,俗稱"大燈"。大燈對於自行車燈來說是"心臟"部位。合理使用大燈應做到會車時變成近光,會車後及時變回遠光,以放遠視線,彌補會車時造成的視線不清。通過交叉路口和進行超車時應以變換遠近光來提示。